Развитие дыхания у детей
Если ребенокплохоговорит,тоначинатьработупо развитию речи следует,преждевсего, сразвитиядыхания.Развиватьдыханиепомогаютразличные игрыи упражнения.Длячегоэтонужно?Правильное(физиологическое)дыханиепоможетребенкунаучитьсяговорить спокойно,плавно,неторопясь.Некоторыеупражнениядля развитиядыхания помогаюттакженаучитьребенкаправильнопроизноситьтеилииныезвуки.Еслиребеноквовремяречинадуваетщеки,тоиречьегоневнятнаименнопоэтойпричине.Ипрежде,чемначинатьпостановку,например, свистящихзвуков,необходимонаучитьребенкаправильнойвыработкевоздушнойструи.
Япредлагаюнесколькоупражненийдляразвитиядыхания
«Мыльные пузыри»
Цель: развитиедлительного,плавногоисильноговыдоха,активизациямышцгуб.
Один ребенок пускает мыльные пузыри, остальные дети дуют на них и не дают им упасть.
«Пузырь»
Цель: развитиедлительного,плавноговыдоха,активизациямышцгуб.
Дети стоят кругом, наклонив голову вниз, имитируя пузырь. Затем, повторяя за взрослым «надувайся пузырь, надувайся большой, оставайся такой, да не лопайся!», дети поднимают голову и постепенно отходят назад, образуя большой круг. По сигналу взрослого «Пузырь лопнул» дети идут к центру круга, произнося «С», подражая выходящему воздуху.
«Чья птичка дальше улетит?»
Цель: развитиедлительного,плавноговыдоха,активизациямышцгуб.
Птичек, сделанных из тонкой цветной бумаги, ставят на край стола. Двое детей становятся напротив птичек. По сигналу: «Птички полетели!» дети дуют на фигурку. Продвигать птичек можно только на одном выдохе. Остальные дети следят чья птичка улетит дальше.
«Бабочка – лети»
Цель: развитиедлительного,плавногоисильноговыдоха.
Взрослый по очереди подносит детям листочек с лежащей на нем бабочкой (листок из зеленого картона, легкая бабочка из кальки, привязана ниточкой к листочку). Каждый ребенок должен плавно выдохнуть, так, чтобы бабочка плавно слетела с цветка, а не резко или рывками.
«Одуванчики»
Цель: развитиедлительного,плавногоисильноговыдоха.
Игру можно проводить на даче или в парке. Дети дуют на одуванчики, чтобы слетели все пушинки.
«Бабочка»
Цель: развитиедлительного,плавноговыдоха,активизациямышцгуб.
Ребенок, вытянув губы трубочкой, не надувая щек, дует на бабочку, чтобы она полетела (бабочка на ниточке прикреплена к прямоугольной рамке с ручкой).
«Чей кубик поднимется выше?»
Цель: развиватьдиафрагмальноедыхание.
Дети лежат на ковре, на живот кладется легкий пластмассовый кубик. Дети делают глубокий вдох через нос и выдыхают через нос, а взрослый смотрит, чей кубик поднимется выше.
«Капитаны»
Цель: чередованиедлительногоплавногоисильноговыдоха,активизациямышцгуб.
Детисидятполукругом.Вцентренамаленькомстолебольшойтазсводой.Взрослыйпредлагаетдетямпокататьсянакорабликеизодногогородавдругой,обозначивгородазначкаминакраютаза.Чтобыкорабликдвигался,нужнонанегодутьнеторопясь,сложивгубы,какдлязвука«Ф».Корабликприэтомдвигаетсяплавно.Новотналетаетпорывистыйветер«П-п-п».Дутьследует,ненадуваящек,вытянувгубытрубочкой.Вызванныйребенокдует,сидянамаленькомстульчике,придвинутомкстолу.