Грамоты, благодарности.
Сертификаты. Удостоверения.
Консультации для родителей. Полезные статьи:
Рекомендации по коррекции социально-эмоционального развития детей (Работа с застенчивыми детьми).
Знакомство с родным городом.
Приглашаем вас в библиотеку!
Закончила в 1983 году Ленинградский педагогический институт им А.И. Герцена по специальности «дошкольная педагогика и психология», квалификация «преподаватель дошкольной педагогики и психологии, методист по дошкольному воспитанию».
С 1986 по 2000 г работала этом детском саду в должности старшего воспитателя. Являюсь победителем районного и городского конкурсов педагогических достижений в 1993 г. в составе творческой группы детского сада №43 Смольнинского района (в 1994 году переименован в детский сад №155 Центрального района) по теме: «Воспитание детей средствами приобщения к русскому народному творчеству», в 2010 году в составе творческой группы детского сада приняла участие в районном конкурсе педагогических достижений «Активная позиция – эффекты образования». По результатам конкурса детский сад является дипломантом в номинации «творческая группа», имею почетные грамоты отдела образования.
С 1989 г. по настоящее время углубленно занимаюсь музейной педагогикой, являюсь преподавателем по петербурговедению. В 2006 году награждена МинОбразНауки знаком «Почетный работник общего образования»
В настоящее время в своей работе педагога-психолога реализую коррекционно-развивающую программу по социально-эмоциональному развитию дошкольников, начиная с 4-х лет (средняя группа) проводятся подгрупповые занятия по развитию эмоциональной сферы детей, усвоению правил поведения в общественных местах и в природе, на улицах города, воспитанию интереса к изучению города.
Направленность современного педагогического процесса на творческое самоопределение ребенка в культуре предполагает развитие и активизацию интересов детей, творческих способностей, воображения, создание эмоционально-положительного фона познания. Педагогический процесс ознакомления дошкольников с нашим городом направлен на изучение символов города, вплетенных в его архитектурно-скульптурный облик. Наша задача – использовать городскую среду для гармоничного развития ребенка и в первую очередь развить и поддержать интерес к изучению своего родного города.
Уважаемые родители!
Нам повезло жить в одном из прекраснейших городов мира. Миллионы людей из разных стран приезжают, чтобы познакомиться с историей нашего города, полюбоваться красивыми местами в разные времена года. Санкт-Петербург издавна зарекомендовал себя как культурная столица России. Мы, жители этого удивительно города, должны соответствовать его высокому званию. Очень важно с малых лет чувствовать себя настоящими петербуржцами: воспитанными, добрыми, внимательными к людям. Надо не только любить и беречь свой город, но и чувствовать себя частицей удивительного петербургского сообщества. Ведь жители Петербурга всегда отличались высоким уровнем культуры, и нынешние маленькие петербуржцы должны стать достойными их преемниками.
С детьми младшего дошкольного возраста осуществляется работа по ознакомлению с нашим городом в процессе всей работы в детском саду, родителям также необходимо отнестись более внимательно к знакомству с любимым городом. Сначала это будут прогулки по своей улице, к ближайшему скверу или саду, к реке, посещение магазинов, поликлиники, других общественных мест. Дети будут расти и будет расширяться круг знакомства с окружающими объектами (зданиями, памятниками, улицами и т.д.). Главное в младшем дошкольном возрасте (от 3-х до 5 лет) в процессе этой работы:
- воспитание любви и интереса к родному городу;
- воспитание желания узнать свой город, познакомиться с ним ближе;
- усвоение элементарных правил поведения на улице и в общественных местах, умение общаться с взрослыми и сверстниками (усвоение норм поведения, воспитание уважительного отношения к старшим).
В старшем дошкольном возрасте (от 5 до 7 лет) процесс познания своего города включает: знакомство с ближайшими достопримечательностями (Смольный собор, Смольный институт, Таврический дворец, Кикины палаты, Таврический и Смольный сад, музей «Мир воды Санкт-Петербурга», музей А.В. Суворова, а позднее посещение других памятных мест за пределами нахождения детского сада: Дворцовая площадь (здания Главного штаба, Адмиралтейства; Зимний дворец), Стрелка Васильевского острова (Биржа, Ростральные колонны, музей Кунсткамера, зоологический музей), Петропавловская крепость и др.
Знакомясь с городом, дети будут вовлечены в процесс общения с работниками музеев, со своими сверстниками, другими петербуржцами. Это поможет детям применять усвоенные в семье и детском саду правила поведения в общественных местах, осваивать правила музейного этикета.
И как результат совместной работы – дальнейшее изучение своего города, желание узнать еще больше о нем (усвоение способов познания и поддержание интереса к городу), умение вести себя в культурном пространстве города, эмоционально положительный настрой на город.
Хороших результатов нельзя добиться без активного участия родителей в работе детского сада по ознакомлению с родным городом, т.к. педагоги ограничены в передвижении с воспитанниками за пределами территории детского сада. Все дальние поездки и экскурсии дети совершают с родителями. Заинтересованность родителей является дополнительным стимулирующим фактором для детей в знакомстве с Санкт-Петербургом.
Давайте вместе поможем детям узнать и полюбить наш великолепный город.
28.02.2013 г.