В последнее время уровень речевого развития детей заметно снизился и все потому, что с детьми всё меньше и меньше говорят родители, которые страшно заняты на своей работе. И сами дети меньше говорят, потому что больше смотрят и слушают. Кроме того, наши дети редко делают что-то своими руками, потому что современные игрушки, предметы и вещи устроены максимально удобно, но не эффективно для развития моторики. Однако если вовремя помочь ребенку, постоянно использовать все способы развития, активизации речи, эти серьёзные проблемы можно успешно решить. Заботиться о своевременном развитии речи ребенка необходимо с первых недель жизни: развивать его слух, внимание, разговаривать, играть с ним, развивать его двигательные умения.
Чем выше двигательная активность ребенка, тем лучше развивается его речь. В настоящее время в дошкольных учреждениях довольно много детей с теми или иными нарушениями в развитии речи. Эти нарушения, а также недостаточная развитость мелкой моторики рук затрудняют подготовку ребенка к школьному обучению. Чтобы успешно развивать речь ребенка, подготовить его к школе, работу по развитию мелкой моторики руки надо начинать с раннего возраста. Этой проблемой занимались зарубежные и отечественные психологи и педагоги (М.М. Кольцова, В.В. Цвынтарный, Л.В. Фомина, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Ж. Пиаже, Дж. Брунер и другие).
Как средство развития внимания, речи, моторики детей дошкольного возраста могут использовать пальчиковые игры.
Пальчиковые игры дают возможность родителям и воспитателям играть с малышами, радовать их и, вместе с тем развивать речь и мелкую моторику. Благодаря таким играм ребёнок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимательность и способность сосредотачиваться. Такие игры формируют добрые взаимоотношения между детьми, а также между взрослым и ребёнком. Персонажи и образы наших пальчиковых игр - паучок и бабочка, коза и зайчик, дерево и птица, солнышко и дождик - нравятся малышам с полутора-двух лет, дети с удовольствием повторяют за взрослыми тексты и движения. Одни пальчиковые игры готовят малыша к счёту, в других ребёнок должен действовать, используя обе руки, что помогает лучше осознать понятия выше и ниже, сверху и снизу, право и лево. Произносить тексты пальчиковых игр взрослый должен максимально выразительно: то повышая, то понижая голос, делая паузы, подчёркивая отдельные слова, а движения выполнять синхронно с текстом или в паузах. Пальчиковые игры побуждают малышей к творчеству и в том случае, когда ребёнок придумывает к текстам свои, пусть даже не очень удачные движения, его следует хвалить и, если возможно, показать свои творческие достижения, например, папе или бабушке.
Такие игры очень увлекательны и способствуют взаимопониманию между детьми и взрослыми. Забавные персонажи пальчиковых игр просты и понятны малышам – коза и зайчик, дождик и солнышко, паучок и муха с восторгом воспринимаются детьми от полутора лет. Они с большим воодушевлением копируют все движения взрослых и повторяют за ними стишки. Использование пальчиковых игр для дошкольников научит их счету, ознакомит с определениями «верх-низ», «лево – право» и создаст чувство уверенности в себе. Можно придумывать персонажей, наряжая кончики пальцев бумажными колпачками или прорисовывая на них глазки и улыбающийся ротик.
Пальчиковые игры, предлагаемые для малышей, помогают развитию детского творчества, поэтому ребенка надо чаще хвалить, даже если у него не все получается с первого раза. Особенно нравятся детям пальчиковые игры с пением. Такое сочетание способствует более эффективному проведению занятий.
При проведении пальчиковых игр следуют учитывать такие рекомендации:
1. Перед тем, как играть в игры, можно отработать некоторые комбинации пальцев, жесты, движения.
2. Все упражнения нужно выполнять вместе с ребенком, показывая, как вам нравится эта игра.
3. Не принуждайте ребенка повторять за вами движения, играйте в пальчиковые игры сначала сами.
В скором времени он непременно присоединится к Вам.
Пальчиковые игры для детей 3-4 лет.
Табунок
Это помощники мои, (руки находятся на столе, ладони внизу).
Их как ты хочешь, поверни. (поворачиваем ладони в разные стороны)
По дороге серой, гладкой (проводим руками по столу)
Скачут пальцы, как лошадки.
Скок-скок-скок, скок-скок-скок,
Скачет наш табунок. (продвижение вперед левой, а потом правой рукой, сгибая и разгибая пальцы рук) .
В гости К Жоре гости прибежали (пальчики рук «бегут» по столу)
Все друг другу ручки жали. (делаем несколько рукопожатий)
Здравствуй, Миша! (большие и указательные пальцы рук соединяем подушечками, образуя кольца) Здравствуй, Вера! (Соединяем подушечки средних и больших пальцев)
Рад, Гриша! (соединяем безымянные и большие пальчики)
Рад, Лера! (здороваются большие пальцы и мизинчики)
Хотите пирожок? (ладошки соединяем в виде пирожка)
А может, коржик? (показываем раскрытые ладошки)
Или же рожок? (сжимаем кулачки на обеих руках)
Вот горох вам на дорожку. (ребенок раскрывает свои ладошки, а вы легонько стучите по ним, как будто сыпется горох)
Вы берите понемножку! (ребенок щиплет ладошку, как бы собирая горох)
С ручек все встряхните крошки. (трясем кистями рук и хлопаем в ладошки)
Репка
Мы репку сажали, (пальцами как будто роем ямку на ладошке)
Репку поливали. (имитируем, как из лейки льется вода)
Выросла репка (выпрямляем все пальчики рук)
Хороша и крепка! (ладонь открытая, пальцы согнуть в крючочки. Этими крючочками своих пальцев возьмитесь за крючочки ребенка и тяните. Каждый тянет в свою сторону.)
А вытянуть не можем! Кто нам поможет?
Тянем-потянем, тянем-потянем! Ура! (расцепляем руки, трясем кистями).
Оладушки
Когда мама месит тесто,
Всем так интересно (одна рука сжата в кулачок, как будто держит кастрюльку, другой делаем движения, словно месим)
Ладушки, ладушки! (дружно хлопаем в ладоши)
Что пекли? Оладушки. (одной рукой как-будто держим сковородку, другой словно льем на нее тесто) Раз – оладушек для папы. (как бы раскладываем оладушки по воображаемым тарелкам)
Два – оладушек для мамы.
Три — ….
Четыре — …. (называем разные имена людей, которые знает ребенок)
А Миша-дружок Получает пирожок! (сцепляем кисти рук)
Очень вкусно!
Мальчики
Этот мальчик хочет спать. (малыш разворачивает одну ручку ладошкой к себе, другой ручкой загибает мизинчик на этой руке)
Этот мальчик лег в кровать. (загибаем безымянный палец)
Этот пальчик чуть вздремнул. (загибаем средний палец)
Этот сразу же уснул. (загибаем указательный палец)
Этот очень крепко спит и тихонечко сопит. (загибаем большой палец)
Будут птички щебетать, (пальцы одной руки слаживаем как раскрытый клюв, открывая и закрывая его) будут мальчики вставать! (пальцы второй руки распрямляем).
Мои пальчики
Мои пальчики расскажут, (хлопаем в ладоши с растопыренными пальчиками)
Что умеют – нам покажут. (пальцы рук прикасаются к друг с другу 4 раза)
Их 5 на каждой руке. (показываем растопыренные пальцы)
Сделать все смогут, всегда помогут. (хлопаем в ладоши)
Они на дудке играют, (далее все движения соответствуют тексту)
Вещи стирают, Везде подметают, Щиплют, ласкают, Мячик кидают-
Пять и пять моих быстрых пальчиков. (показываем пальцы обеих рук)
Пирог
Тесто ручками помнем, (сжимаем и разжимаем пальчики)
Пирог сладкий испечем. (слаживаем ладони обоих рук в виде пирога)
Серединку смажем джемом, (гладим пальчиками ладонь одной руки)
А верхушку вкусным кремом. (приподнимаем ладошки выше и выполняем круговые движения)
И кокосовой крошкой присыпаем пирог немножко, (имитируем посыпание крошки пальчиками обеих рук) А потом и чай заварим, (как-будто помешиваем чай)
Пирогами вас одарим. (слаживаем пальцы в кулачки)
Во время пальчиковых игр садитесь друг напротив друга так, чтобы лица взрослого и ребёнка были на одной высоте и малыш видел, как вы поёте, а вы видели его лицо. Для ребёнка до 3 лет хорошим результатом будет умение выполнять правильные движения пальчиками в то время, когда поёт взрослый или под фонограмму, поэтому для проведения пальчиковых игр с малышами не следует выбирать те, в которых темп слишком быстрый для ребёнка. Выбирайте песенки в среднем или медленном темпе. На первоначальном этапе активно помогайте малышу выполнять движения правильно, разучивайте игру без музыки (подпевая или проговаривая нараспев). Когда ребёнок усвоит упражнение - сокращайте свою непосредственную помощь, но продолжайте выполнять все действия вместе с ним (сидя напротив) .
Все пальчиковые игры проводятся тремя способами:
1. Взрослый сам выполняет движения - ребёнок смотрит.
2. Взрослый выполняет движения ручками ребёнка.
3. Ребёнок выполняет движения своими ручками.