Характер человека начинает проявляться еще в раннем детском возрасте, некоторые его особенности становятся заметными даже на этапе новорожденности. Но чем старше становится малыш, тем более явно его поступки и особенности коммуникации говорят о наличии определенного психотипа. И родителям стоит с особенной внимательностью относиться к растущему ребенку, чтобы вовремя корректировать ненормальные проявления поведения. К таковым можно в первую очередь отнести агрессию. Ее можно определить, как желание нанести какой-то ущерб. И, как правило, начинает проявляться такая агрессия у детей дошкольного возраста. То есть с самого детства.
Признаки агрессии у детей:
- постоянно теряет контроль над собой
- постоянно пытается спорить, ругается со взрослыми.
- постоянно отказывается выполнять правила.
- постоянно специально раздражает людей.
- постоянно винит других в своих ошибках.
- постоянно сердится и отказывается сделать что-либо.
- постоянно завистлив, мстителен.
- чувствителен, резко реагирует на различные действия окружающих, нередко раздражающих его.
Делать какие-либо предположения о наличии агрессии у ребенка, можно тогда, когда на протяжении не менее шести месяцев в его поведении наблюдаются хотя бы четыре из восьми перечисленных признаков.
Дети дошкольного возраста ведут себя агрессивно на бессознательном уровне, совершенно не осознавая мотивы такого поведения. Оно может быть спровоцировано словами и поступками, например, оскорблением, провокацией, обвинением, насмешкой либо издевкой, унижающими человеческое достоинство. В этом случае агрессией ребенок просто защищается от окружающего мира.
Так дети часто становятся агрессивными при появлении в семье другого ребенка, в этом случае малыши стараются переключить на себя внимание матери и сохранить ее любовь. Также агрессивность является довольно частым явлением на этапе приучения к детскому саду, в таком коллективе дети часто дерутся, царапаются и плюются, что можно рассматривать, как открытое проявление агрессии. Однако некоторые малыши проявляют ее пассивно, в виде упрямства, отказа от игр либо еды и пр.
Специалисты утверждают, что пик агрессивности обычно наблюдается в трехлетнем возрасте, после чего при правильной коррекции она снижается. Однако при закреплении подобных привычек далее устранить их будет очень сложно.
Поведение малыша во многом определяется эмоциональным климатом в семье, а в первую очередь отношениями ребенка с матерью. Так агрессивность чаще всего наблюдается в семьях, где детками мало интересуются, и наказывают их физически вместо терпеливого объяснения
Коррекция агрессивного поведения.
Коррекция агрессии у детей и ее предупреждение должно проводиться используя самые разные средства воздействия. Так в том случае, если агрессия является неопасной и объяснимой, есть смысл ее не замечать – игнорировать. Также можно проговаривать ситуацию, акцентируя внимание на понимании чувств ребенка – «я понимаю, что ты расстроен и обижен». Кроме того, родители или педагоги могут постараться переключить внимание крохи на другое занятие и позитивно обозначить его поведение, к примеру, «ты сердишься потому, что устал».
Снятие агрессии у детей возможно путем акцентирования внимание не на личностных особенностях ребенка, а на его поступках. Так вы можете признавать, что малыш ведет себя агрессивно, злится. Спрашивайте, хочет ли он вас обидеть, и раскройте свое собственное отношение к такому поведению: «Мне не нравится, когда со мной так говорят», «Я расстраиваюсь, когда на меня кричат». После того, как малыш успокоится, стоит обсудить с ним его поведение и проговорить неправильные моменты. Следует объяснять ребенку, что агрессия в первую очередь вредит ему самому. Постарайтесь на примерах разобрать, какое поведение могло бы быть более приемлемо в таком случае.
Взрослым при всплеске агрессивности нужно контролировать свой собственный негатив, не нужно повышать голос, угрожать и кричать, также стоит избегать агрессивных поз и жестов – сжатых челюстей и пальцев в кулаки. Нельзя смеяться над малышом и дразнить его, кроме того не желательно оценивать личность малыша либо его друзей.
Многие дети ведут себя агрессивно, стараясь спровоцировать гнев взрослого. В том случае, если родители или педагоги поймаются на такую уловку, они потеряют свой авторитет. Взрослым нужно проявлять максимум усилий для снижения напряжения и агрессивности.
Также родителям либо педагогам нужно принять меры по сохранению положительной репутации ребенка. Можно попробовать списать его поведение на плохое самочувствие и подчеркнуть, что малыш совсем не хотел обидеть другого (сломать что-то, навредить). Разрешите ребенку выполнить ваши требования каким-то другим образом либо частично. Также можете использовать технику договора со взаимными уступками.
При всплеске агрессии взрослому крайне важно вести себя противоположно недостаточно хорошему поведению малыша. Для этого можно выдерживать паузу (слушать ребенка молча), можно дать ему возможность успокоиться в одиночестве, шутить и внушать спокойствие.
Все описанные меры помогут справиться с начальной степенью агрессии с минимальными потерями.
Упражнения, направленные на обучение детей приемлемым способам разрядки гнева и агрессивности:
1.Бить подушку или боксерскую грушу.
2.Топать ногами.
3.Написать на бумаге все слова, которые хочется сказать, скомкать и выбросить бумагу.
4.Втирать пластилин в картонку или бумагу.
5.Посчитать до десяти.
6.Самое конструктивное - спортивные игры, бег.
7.Вода хорошо снимает агрессию.
8.Комкать и рвать бумагу.
Как вести себя с агрессивным ребенком?
•Упорядочьте систему требований, следите за своими поступками, показывая ребенку личный (положительный) пример.
•Поддерживайте дисциплину, выполняйте установленные правила.
•Собственным примером приучайте ребенка к самоконтролю.
•Давайте ребенку понять, что вы его любите таким, какой он есть.
•Направьте его энергию в положительное русло (например, спорт, где ребенок может научиться контролировать эмоции, управлять своим поведением (восточные единоборства, бокс, ушу), рисование, пение).
•Включайте ребенка в совместную деятельность, подчеркивайте его значимость в выполняемом деле.
•Научите ребенка жалеть. Он должен понять, что своим поведением доставляет огорчение, причиняет страдание близким людям.
•Практикуйте эмоциональное поощрение за проявление доброты. В этом случае ребенок быстро сумеет перерасти «естественную возрастную агрессивность» и научится быть гуманным и добрым.
Игры для агрессивных детей
Воробьиные драки (снятие физической агрессии).
Дети выбирают пару и превращаются в драчливых «воробьев» (приседают, обхватив колени руками). «Воробьи» боком подпрыгивают друг к другу, толкаются. Кто из детей упадет или уберет руки со своих колен, тот выбывает из игры (лечат «крылышки» и лапки у доктора Айболита). «Драки» начинаются и заканчиваются по сигналу взрослого.
Минута шалости (психологическая разгрузка).
Ведущий по сигналу (удар в бубен и т. п.) предлагает детям шалить: каждый делает то, что ему хочется – прыгает, бегает, кувыркается и т. п. Повторный сигнал ведущего через 1–3 минуты объявляет конец шалостям.
Каратист (снятие физической агрессии).
Дети образуют круг, в центре которого лежит обруч – «волшебный круг». В «волшебном круге» происходит «превращение» ребенка в каратиста (движения ногами). Дети, стоящие вокруг обруча, вместе с ведущим хором произносят: «Сильнее, сильнее, сильнее…», – помогая игроку выплеснуть агрессивную энергию максимально интенсивными действиями.
Боксер (снятие физической агрессии).
Это вариант игры «Каратист», и проводится он аналогично, но действия в обруче можно производить только руками. Поощряются быстрые, сильные движения.
Упрямый (капризный) ребенок (преодоление упрямства, негативизма).
Дети, входящие в круг (обруч), по очереди показывают капризного ребенка. Все помогают словами: «Сильнее, сильнее, сильнее…». Затем дети разбиваются на пары «родитель и ребенок»: ребенок капризничает, родитель уговаривает его успокоится. Каждый играющий должен побывать в роли капризного ребенка и уговаривающего родителя.