Можно ли наказывать детей? Как наказывать детей? Никитина Е.Н.

 Государственное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение №155 Центрального района Санкт-Петербурга 

комбинированного вида

Центрального района Санкт-Петербурга                                   

Тел.: +7(812)271-70-18; 

          + 7(812)619-19-26;

          +7(812)274-84-97

Можно ли наказывать детей? Как наказывать детей? Никитина Е.Н.

 

Часто родители задают вопрос: можно ли наказывать детей и как? Но с наказаниями вот такая есть проблема. Во взрослой жизни - то наказаний практически нет, если не считать сферу уголовного и административного права и общение с ГИБДД. Нет никого, кто стал бы нас наказывать, "что бы" знал, "что бы впредь такого не повторялось".
Все гораздо проще.


Если мы плохо работаем, нас уволят и на наше место возьмут другого. Что бы наказать нас? Ни в коем случае. Просто что бы работа шла лучше. Если мы хамоваты и эгоистичны, у нас не будет друзей. В наказание? Да нет, конечно, просто люди предпочтут общаться с более приятными личностями. Если мы не умеем любить и заботиться, строить отношения, от нас уйдет супруг - не в наказание, а просто ему надоест.


Большой мир строится не на принципе наказаний и наград, а на принципе естественных последствий. Что посеешь, то и пожнешь - и задача взрослого человека просчитывать последствия и принимать решения.
Если мы воспитываем ребенка с помощью наград и наказаний, мы оказываем ему медвежью услугу, вводим в заблуждение относительно устройства мира. После 18 никто не будет его заботливо наказывать и наставлять на путь истинный (собственно даже исконное значение слова "наказывать» и давать указание, как правильно поступать). Все будут просто жить, преследовать свои цели, делать то, что нужно или приятно лично им. И если он привык руководствоваться в своем поведении только "кнутом и пряником", ему не позавидуешь.


Но наступление естественных последствий - одна из причин, по которым дети оказываются не приспособлены к жизни. Если сам о себе не позаботишься, никто этого делать не станет. Но от этой важной истины детей тщательно оберегают. Что бы потом одним махом выставить в этот самый мир - и дальше как знаешь... Вот почему очень важно всякий раз, когда это возможно, вместо наказания использовать естественные следствия поступков.
Потерял, сломал дорогую вещь - значит, больше нет. Украл и потратил чужие деньги - придётся отработать. Забыл, что задали нарисовать рисунок, вспомнил в последний момент - придется рисовать вместо мультика перед сном.
Устроил истерику на улице - прогулка прекращена, идем домой, какое теперь уж гуляние.
Казалось бы, все просто, но почему - то родители почти никогда не используют этот механизм.
Вот мама жалуется, что у дочки - подростка стащили уже четвертый мобильный телефон.
Девочка сует его в задний карман джинсов и так едет до метро. Говорили, объясняли, наказывали даже. А она говорит, что "забыла и опять засунула".
Бывает, конечно. Но я задаю маме один простой вопрос: "Сколько стоит тот телефон, что у Светы сейчас?». "Десять тысяч - отвечает мама"
"Как, она потеряла уже четыре и вы опять покупаете ей такой дорогой телефон?"
"Ну, а как же, ведь ей нужно, что бы были и фотоаппарат и музыка, и современный чтоб. Только, боюсь, опять потеряет".
Кто б сомневался.
Естественно, в этой ситуации ребенок и не станет менять свое поведение - ведь последствий не наступает!
Его ругают, но новый дорогой мобильник исправно покупают.
Если бы родители отказались покупать новый телефон или купили самый дешевый, а еще лучше - подержанный, и оговорили срок, в течении которого он должен уцелеть, что бы можно было вообще заводить речь о новом, то Света уж как - ни будь научилась бы "не забывать".


Понятно, что есть ситуации, когда мы не можем позволить последствиям наступить, например, нельзя дать ребенку вывалиться из окна и посмотреть, что будет.
Но, согласитесь, таких случаев явное меньшинство.


Да, и я не знаю, что отвечать на вопросы типа "четырехлетка не слушается, что делать?".
Я не в курсе где у него кнопка.
Тут очень много факторов: состояние родителя, взаимоотношения до того, история ребенка, характер и темперамент обоих, ситуация, участие третьих лиц и много всего.
Да и вообще, никто не знает "что делать", что бы ребенок все время делал то, что мы хотим.
И слава богу.

 

 

Дата последнего обновления страницы 31.03.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения