А у меня кризис! Дуничкина И.В.

 Государственное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение №155 Центрального района Санкт-Петербурга 

комбинированного вида

Центрального района Санкт-Петербурга                                   

Тел.: +7(812)271-70-18; 

          + 7(812)619-19-26;

          +7(812)274-84-97

А у меня кризис! Дуничкина И.В.

 

Чтобы бороться с капризами, надо знать их причины. По мнению психологов, существует несколько основных причин такого поведения детей:


1.Ребенок может капризничать, если его что-то беспокоит, что-то болит, но сам он этого не понимает, а просто ощущает дискомфорт.

2.Малыш хочет таким образом привлечь к себе внимание.

3. Возможно, ребенок уже понял, что слезами и истерикой можно добиться всего что угодно и начинает этим пользоваться.

4. Очень часто ребенок таким образом выражает протест против чрезмерной опеки и демонстрирует желание быть самостоятельным.


Ролевые игры.

Самое главное – не сердитесь и не обижайтесь на свое чадо. Хороший выход из положения – ролевая игра, которая с трех лет становиться ведущим видом деятельности малыша.


Ребенок – манипулятор.

К 3-3,5 годам малыш уже способен производить некоторые действия по самообслуживанию. Если вы не даете ему такой возможности, он постепенно привыкает перекладывать эту «обязанность» на чужие плечи. А заодно и все свои желания удовлетворять за счет других, причем любыми способами. Конечно, применение ребенком некоторых элементов манипуляции не так страшно. Но если к 3-4 годам малыш научился управлять взрослыми по-настоящему, скорее всего, он успел стать эгоистом.

Капризный нрав ребенка может проявляться по-разному – в соответствии с его характером и темпераментом. В зависимости от особенностей поведения можно выделить следующие типы.


«Нытик»

Предположим, малыш что-то настойчиво требует от вас и не слушает уговоры. Присядьте рядом, терпеливо объясните причину, по которой не можете выполнить его просьбу, и очень спокойно скажите, что станете его слушать, когда он успокоится.


«Скандалист – шантажист»

Иногда, когда привычное нытье не помогает добиться выполнения желаемого, ребенок начинает повышать децибелы и даже топать ногами. Некоторые дети ложатся на пол и пытаются биться об него головой. Есть даже такие товарищи, которые, не прекращая рыдать, засовывают себе в рот пальцы или руку и вызывают рвоту. Признаки «расстройства» пропадают сразу, как только желание выполняется.Налицо сформировавшийся навык манипуляции.

Выход: держите паузу, можете даже покинуть «поле боя».Дайте ребенку понять. Что вы не собираетесь поддаваться его требованиям.


«Сильная личность»

Такой ребенок – манипулятор испробует все: лесть, уговоры, легкие угрозы ( без истерик). Многие мамы, особенно бабушки, умиляются ласковым речам ребенка. При этом дети пропускают мимо ушей все, что не связано с достижением их цели, особенно отказы и объяснения.

Выход: соглашайтесь со льстецом: «Да, я добрая и хорошая», но при этом все равно говорите «нет». И не позволяйте себе испытывать при этом чувство вины – вы все делаете правильно!


«Притворщик»

Очень скоро ребенок усваивает, что повышенный интерес к его здоровью можно выгодно использовать: чтобы не убирать игрушки, не застилать постель, не умываться и т.д., можно сказать: «Ой, мамочка, у меня сердце болит», и хватается за живот. Причем, убеждая себя в этом, они действительно могут почувствовать боль. Главный признак манипуляции – резкое «улучшение» самочувствия сразу после достижения желаемого.


Относиться грамотно ко всем проявлениям личности маленького человека – это большая ответственность. Но самое главное – это безусловная любовь к своим детям, и тогда у них все получится на этом непростом этапе взросления.

 

 

Дата последнего обновления страницы 31.03.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения