Рабочая программа по реализации образовательной области «Физическое развитие», реализующая образовательную программу дошкольного образования ГБДОУ №155, разработана для детей от 5 до 7 лет.
Настоящая рабочая программа для детей 5-7 лет разработана с учетом:
образовательной программы дошкольного образования ГБДОУ детского сада № 155, в соответствии с действующей нормативно-правовой базой:
- Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273 – ФЗ;
-Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО), приказ Министерства образования и науки от 17.10.2013г. № 1155; (с изменениями на 21.01.2019г., приказом № 31 Минпросвещения России);
-Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.2013 № 1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования»; с изменениями, внесенными Приказом Минпросвещения России от 21.01.2019 № 33;
-Постановлением Главного санитарного врача РФ от 15.05.2013 г. № 26 «СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях» (с изменениями на 27.08.2015г.).
Цель программы:
Создание оптимальных условий для всестороннего полноценного развития двигательных и психофизических способностей, укрепления здоровья детей дошкольного возраста (5-7 лет) с тяжелыми нарушениями речи в дошкольной образовательной организации путем повышения физиологической активности органов и систем детского организма; коррекция рече- двигательных нарушений.
Задачи программы:
- Создать условия для правильного физического развития ребенка;
- Обеспечить оптимальный режим двигательной активности, способствующей своевременному развитию моторных функций, правильному формированию важнейших органов и систем в соответствии с возрастными особенностями дошкольников, с учетом развития речи ребенка.
Работа по физическому развитию детей дошкольного возраста 5 – 7 лет с тяжелым нарущением речи предполагает решение как образовательных,
так и коррекционных –специальных задач.
Так как подавляющее большинство детей с ТНР выпускаются из специальных групп в общеобразовательные школы, то в процессе физического развития детей решаются следующие общеобразовательные задачи:
- охрана жизни и укрепление здоровья ребенка;
- закаливание организма с целью укрепления сердечнососудистой и нервной систем, улучшения деятельности органов дыхания, обмена веществ в организме;
- создание условий для целесообразной двигательной активности детей;
-непрерывное совершенствование двигательных умений и навыков с учетом возрастных особенностей;
- формирование правильной осанки, профилактика плоскостопия;
- развитие быстроты, силы, выносливости, гибкости, координационных способностей, умения сохранять равновесие;
- воспитание интереса к активной двигательной деятельности и потребностей в ней .
Физическое развитие детей с речевой патологией должно учитывать характерные особенности детей с данным диагнозом. Поэтому в процессе занятий по физической культуре решаются специальные коррекционные задачи по развитию:
-речевого дыхания;
-речевого и фонематического слуха;
-звукопроизношения;
-выразительных движений;
-общей и мелкой моторики;
-ориентировки в пространстве;
-коммуникативных функций;
-музыкальных способностей.
Программа служит механизмом реализации образовательной программы дошкольного образования и раскрывает принципы организации, методы, приемы, техники, порядок организации совместной партнерской деятельности детей и взрослых в пространстве и во времени.
Программа реализуется в течение всего времени пребывания детей в учреждении.
Программа обеспечивает разностороннее развитие детей в возрасте от 5 до 7 лет с учетом их возрастных особенностей по основной образовательной области – «Физическое развитие».